1 июня 2015 г.

Французские травы или букет гарни 1651г.

Травы эпохи букета гарни стартовали во Франции в середине XVIIвека- и, судя по всему, заканчиваться не собирается. В книге 1651 года “Le Cuisinier francois”, рассказавший тогда о гастрономических тенденциях, Франсуа Пьер де ла Варен упомянул букет гарни. Он прекрасно вписывался в новый образ французской кухни, отказавшейся от экзотических пряностей в пользу простых местных трав. Но еденного состава букета не существует. Есть только базовые ингредиенты: тимьян, петрушка, сельдерей, и лавровый лист.

Тимьян - (он же чабрец) способен найти подход практически к любому блюду – не зря он носит титул одной из главных ароматных трав французской кухни.

Розмарин - из-за содержания эфирного масла тонкие веточки розмарина имеют очень пряный вкус и яркий комфортный запах с сосновыми и цитрусовыми нотами.

Лавровый лист - В сухом виде долго сохраняет свой пряный запах и горький комфортный вкус. Увлекаться опасно: в больших дозах лавровый лист способен перебить все прочие ароматы.

Петрушка- Терпкий аромат и сладковатый, с горчинкой вкус петрушки усиливаются при нагревании, это растение имеет смысл использовать в медленных супах и рагу.

Сельдерей – за резкий запах и довольно специфический вкус сельдерея отвечают содержащиеся в нем летучие эфирные масла – они есть и в корне, и в стеблях, и в листьях.

Шалфей – Листья шалфея имеют горьковатый вяжущий вкус и приятный сильный запах: добавлять их в блюдо следует в гомеопатических дозах, чтоб не заглушить другие вкусные запахи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий