23 апреля 2011 г.

Заметки №2 для салатов

На праздник многие пригласят домой гостей и накроют большой стол с разными вкусностями. А как лучше приготовить Ваши любимые салаты с сохранением больших витаминов.
Конечно все витамины останутся и никуда не улетучатся если салат будет состоять только из свежих овощей, а как же быть с теми кто любит в салате отварные овощи.
Эти простые заметки могут вам помочь в приготовлении еще более вкусных салатов.

- витамины, содержащиеся в свежих овощах, очень чувствительны к нагреванию. Лучше варить овощи несколько минут при более сильном кипении, чем долго при умеренном.
- чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке.
- овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением и варить обязательно под закрытой крышкой.
- картофель лучше варить в кожуре, в нем больше сохраняется витаминов.
- салат из овощей будет вкуснее, если лук для него мелко нарезать и отдать кипятком.
- чтоб мелко нарезанный лук не пригорел и приобрел красивый цвет, обваляйте его в муке, а потом жарьте.
- чтобы кожица от помидора отделилась легко, опустите помидор в кипящую воду и потом сразу же в холодную.
- очищая свеклу, не следует до конца отрезать корень, так как весь сок вытекает и свекла светлеет.
- хрен легко трется, если его на ночь оставить в холодной воде.
- редька потеряет свой едкий вкус, если ее натереть и промыть несколько раз холодной водой.
- винегреты и  другие салаты не надо готовить в прок. Заправлять их маслом или соусом, только перед подачей на стол.
- 2 кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся овощи, значительно улучшат их вкус.
- фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду,  в которой варится фасоль, слить сразу как она закипит и залить еще раз холодной водой, добавив 2-3 ст/л растительного масла.
- приготовляя блюда из свеклы, используйте ароматные травы, иначе блюда получаются пресными.
- положив лимон в горячую  воду на 5 мин. можно получить больше сока.
- хранение овощей в непригодной для этого посуде (медная, цинковая с испорченой эмалью) приводит  к потере витамина С.
- нельзя долго овощи оставлять в воде.
- зелень укропа, петрушки, сельдерея хорошо сохраняется несколько дней, если положить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодном месте (но не более 2-3 дней).

2 комментария:

  1. Ирина, очень стильный блог! Все красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень приятно :)

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий