12 августа 2014 г.

Причины отказаться от сладкого


Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем.

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья».
Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.
Побочные эффекты "сладкой жизни": бесплодие, молочница, рак кишечника, аллергия, так же сокращается продолжительность жизни.

Заменители сахара?

Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители. К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.
Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.
К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.

Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру!

- замените сахар медом и сухофруктами
- ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)
- старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков
употребляйте минеральную воду.


Компромисс

Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:
-Мёд 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.
-Мармелад Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.
-Сухофрукты Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 - 270 ккал.
-Зефир Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.


Более подробно на: http://www.justlady.ru/articles-123520-7-prichin-otkazatsya-ot-sladkogo#ixzz3ACwGlMS1

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий