14 мая 2011 г.

Тайланд и его фрукты

Пришло время отпусков и может кто-то выберет Тайланд.
Уже как несколько лет это доступное направление, по цене путевок как Турция или Египет. В Тайланде я побывала уже 2 раза и готова туда ездить снова и снова, но хочется посмотреть в свой отпуск и другие части мира.

Если вы там уже бывали, это статья поможет вспомнить какие вкусные фукты вы там пробовали и чем они так полезны. А кто еще не был возмите для себя на заметку, что все стоит попробовать обязательно и можно привезти собой для родных и друзей.
Фрукты можно перевозить в ручной клади, но не в большом количестве, а вот в чемодане сколько хочешь... но надо хорошо их упаковать, чтоб они не смялись. Ведь все тайские фрукты очень спелые. Но никогда не берите собой Дуриан, даже в отель. Пробуйте его только на рынке. Цены на фрукты можно назвать просто смешными. Один средний спелый манго вам обойдется 20-50руб., а килограмм мангустинов (королевы фруктов) всего за 70-80руб. На фруктовых рынках не бойтесь пробовать все фрукты на вкус. Многие внешне не приметные фрукты оказываются безумно вкусными.

Каждый их фрукт обладает массой достоинств, как вкусовых так и питательных, и в буквальном смысле  "напичканы" витаминами.
 
Бананы (тайское название - kluai)
В Тайланде растет около 20 видов бананов. Они все очень сладкие и у них тонкая кожура которая легко очищается. 
Бананы - богаты витаминами А, В и С, минералами, такими как кальций, железо и калий, а так же углеводами и клетчаткой. Бананы богаты триптофаном, который необходим для мозга. Триптофан также препятствует старению клеток. Один плод покрывает ежедневную потребность человека в калии и две трети дневной нормы магния. 
Сезон бананов в Тайланде: с января по декабрь.

Драконов фрукт (тайское название - geow mangon)
Один из самых красивых экстатических фруктов. Сверху он ярко малиновый, в внутри похож на белый киви. Он отлично утоляет жажду. 
Очень полезен диабетикам и людям с иными заболеваниями эндокринной системы.Помогает пи желудочных болях. Способствует снижению веса
Мангостин (тайское название - mong-khut) 
Плод мангостина считают одним из самых изысканных фруктов мира. Мангостин - королева фруктов. Фиолетовая толстая кожура с нежной сердцевиной, которая тает во рту. Вкус кисло - сладкий очень освежающий.
Считается что в мангостине содержится почти все элементы таблицы Менделеева, но особенно богаты кальцием и фосфором, никотиновой кислотой и витаминами В и С. Они оказывают освежающий  и омолаживающий эффект на организм. Кожица мангостина богата танином, который заживляет прыщи и раны. 4 мангостина - 80кал.
Сезон мангостина в Тайланде: с середины апреля по середину октября. 

Папайя (тайское название - ma-la-koo)
Папайя- древняя культура ацтеков и майя. Плод очень похож на дыню, как по вкусу так и по внешнему виду. Поэтому его растение часто называют дынным деревом. Толстая зеленая кожура при созревании становится золотисто - желтой. Тайцы очень любят салат из не зрелой зеленой папайи, а спелую едят со соком лайма. 
Папайя богата витаминами  А и С, железом, фосфором, бета-каротином и энзимом папаина. Употребление ее на десерт помогает наладить работу кишечника. 1плод (8кусочков) -45кал. 
Сезон папайи в Тайланде: круглый год.


Дуриан (тайское название - too-ree-an)
Самый странный фрукт Тайланда. Азиатский король  фруктов с тяжелым запахом. У тайцев этот плод признан самым вкуснм и восхитительным из фруктов. У европейцев аромат отбивает аппетит.
Скользкая сметанообразная мякоть обладает богатым вкусом. Мне он очень понравился, но много его не съешь. Его запах многим напоминает варенный лук или тухлый сыр. Дуриан запрещают вносить в транспорт и в отель, через пару часов пропахнет все его странным тухлым запахом и вы его ничем не выветрите. Поэтому пробуйте его на уличных рынках. Предоставте выбор фрукта продавцу.
Очень богатый питательный фрук, содержащий углеводы, белки, железо, фосфор, кальций, серу, никотиновую кислоту и витамины А, В и С.
Этот фрукт согревает тело, поэтому после съешьте мангостин, чтоб охладиться ;) 
Сезон дуриана в Тайланде: с апреля по сентябрь.

Продолжение следует...

Не забывайте, что все фрукты в первый раз лучше пробовать в странах где они растут, в наши магазины они поставляются не спелыми и не несут в себе столько наслаждения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий